14
Май
2015

Вся правда о функции «обогрев»

14 Май 2015

Просмотров:

782

В народе бытует миф, что самый лучший кондиционер — это модель, «заточенная» не только на охлаждение, но и на обогрев. Особенно это актуально в больших городах, где график отопительного сезона не всегда совпадает с погодой за окном. Иногда холодная зима и становится первым аргументом в пользу такого решения, как установка сплит-системы. Москва, конечно, не Салехард, но от здешних морозов тоже хочется спрятаться в ласковое тепло!

Однако, по странному совпадению, кондиционеры, которые зимой работают на обогреве, ломаются намного чаще. Почему так происходит?

Когда обогрев вреден?

Не стоит включать кондиционер на обогрев в сильный мороз (от -10 градусов). Парадокс, но почти все модели сплит-системрассчитаны на мягкий европейский климат и не адаптированы к суровым зимам. Максимально приемлемая температура — минус 8-10 градусов. Все, что ниже, требует другого прибора — обогревателя или конвектора.

Когда обогрев полезен?

Если температура «за бортом» не превышает -10 градусов.

Обычно функция обогрева выручает жителей городских квартир в межсезонье, когда за окном заметно похолодало, а коммунальщики не спешат включать отопление.

Как мороз влияет на работу кондиционера?

1. Чем ниже температура — тем гуще масло в работающем кондиционере. Со временем оно окончательно загустевает и изнашивается.

2. Если кондиционер работает на сильном морозе, это приводит к образованию конденсата на наружном теплообменнике. Если температура ниже нуля, конденсат замерзает и закупоривает льдом наружный блок. В результате, снижается КПД прибора. Он работает хуже и чаще ломается.

3. Может случиться так, что при сильном морозе отверстие дренажного шланга замерзает и закупоривается. Если в этот момент переключить прибор с обогрева на охлаждение, весь конденсат, который копился в шланге, может вытечь в комнату.

4. «А как же зимний комплект?» - спросите вы. Действительно, некоторые сплит-системы оснащены приспособлениями, облегчающими работу прибора в сильные морозы. Но зимний комплект решает только текущие технические проблемы (например, препятствует замерзанию конденсата). Он не предназначен для обогрева помещения зимой. Напротив, зимний комплект лучше использовать там, где необходимо непрерывное ОХЛАЖДЕНИЕ воздуха (в мини-пекарне, на заводе и т. п.).Так что, если вы хотите, чтобы кондиционер верой и правдой прослужил вам долгие годы, для обогрева в зимние холода приобретите другой прибор!

Ищете кондиционер?

Обратитесь к профессионалам!

Установка кондиционера

Пришла жара?

Проведем грамотное и оперативное сервисное обслуживание кондиционера.

Сервисное обслуживание