23
Август
2012

Принцип работы системы кондиционирования

23 Август 2012

Просмотров:

466

Уже давно кондиционеры вошли в привычный уклад нашей жизни. Их можно встретить повсюду: в офисах, магазинах, домах и квартирах. Однако мало кто задумывается, как же они устроены и работают.

Работа системы кондиционера сходна с обычным бытовым холодильником. Основное действие систем кондиционирования охлаждение или нагрев воздуха в помещении. Работа кондиционера основана на свойствах вещества: при испарении тепло поглощается, а при охлаждении - выделяется. Таким веществом в современных системах является фреон. Моноблочные и сплит- системы работают по одинаковому принципу.

Система кондиционирования делится на следующие ключевые узлы:

  1. Вентилятор.
  2. Компрессор.
  3. Испаритель.
  4. Конденсатор.
  5. Терморегулирующий вентиль (ТВР).

Все основные узлы кондиционера соединяются медными или алюминиевыми трубами и образуют единый контур холодильной системы. Внутри контура происходит циркуляция смеси (хладоген), которая состоит из фреона и компрессорного масла.

Рассмотрим схему работы кондиционера. Циркуляция хладогена происходит по замкнутой системе. В начале, в газообразном состоянии под низким давлением он из испарителя поступает в компрессор. Его температура при этом около 10-20°С, а давление до 3-5 атмосфер. Далее внутри компрессора газ сжимается до 15-25 атмосфер. Хладоген в результате этого нагревается до 70-90°С и поступает в конденсатор. Вентилятор интенсивно обдувает конденсатор, благодаря чему хладоген быстро остывает, и переходит из газа в жидкость. При этом выделяется тепло. Благодаря чему воздух в конденсаторе нагревается. Далее в жидком состоянии хладоген поступает в ТРВ под высоким давлением. Однако его температура остаётся выше на 10-20°С наружного воздуха. Благодаря конструкции ТВР происходит уменьшение давления и температуры. Часть хладогена при этом может испариться. После этого остывшая жидкая смесь уже с низким давлением снова поступает в испаритель. Однако иногда ни весь хладоген переходит в газ после ТВР. И тогда в испаритель поступает смесь газа и жидкости. В испарителе жидкий хладоген переходит обратно в газ. В результате этого процесса происходит поглощение тепла, а воздух остывает, происходя через испаритель. И цикл снова повторяется. Любая система кондиционирования вне зависимости от производителя, модели или типа работает по единому принципу. Однако нормальная работа кондиционера не может быть без отвода тепла от конденсатора. Как правило, в обычных устройствах это тепло незначительное и оно отводится в окружающую среду. В более сложных устройствах излишнее тепло используется для нагрева воды, батарей и пр.

Как видно из схемы работы у кондиционера есть два цикла работы: охлаждение и нагрев воздуха. Кондиционер может работать как в одном так и в другом цикле. Выше был описан цикл охлаждения воздуха, для нагрева используется обратный цикл.

Немаловажная деталь кондиционера является фильтр. В современных устройствах распространены следующие типы фильтров:

- Воздушный. Он представляет собой металлическую сетку, которая служит для защиты теплообменника и наши дыхательные пути от механических примесей и пыли. Такой фильтр не требует замены и очень удобен в эксплуатации. Его легко можно помыть или просто пропылесосить. Он удерживает мелкие частицы благодаря электростатическому заряду.

- Карбоновый (угольный). Такой фильтр наиболее хорошо очищает воздух не только от мелких частиц, но так же и устраняет различные запахи. Размер мелких частиц, которые он отфильтровывает, не превышают 0,0001 мм. Такой чистый воздух очень важен для аллергиков и астматиков.

Системы кондиционирования (кондиционеры и сплит-системы) уже прочно вошли в наш обиход. Они помогают нам почувствовать комфорт и уют во всех сферах нашей повседневной жизни. И если вы ещё не приобрели это устройство для своего дома или офиса, то наша компания Easy-climat всегда поможет вам решить эту задачу.

Ищете кондиционер?

Обратитесь к профессионалам!

Установка кондиционера

Пришла жара?

Проведем грамотное и оперативное сервисное обслуживание кондиционера.

Сервисное обслуживание