24
Сентябрь
2012

Кондиционеры. Занимательные факты.

24 Сентябрь 2012

Просмотров:

899

В современном мире люди привыкли к сложной технике и порой начинают ощущать, что она присутствует в их жизни только тогда, когда что-то вышло из строя.

Современные дома и офисы уже невозможно представить без кондиционеров и вентиляторов. Но ещё задолго до изобретения Жанна Шабаннеса , человечество использовало различные способы охлаждения.

Всем известны такие насекомые как термиты (белые муравьи). Они обитают в очень тёплых районах планеты, так как для поддержания их жизнедеятельности требуется температура 30°C. Однако суточная температура в их ореоле обитания порой колеблется от 0-40°C. Благодаря уникальной конструкции термитника происходит процесс кондиционирования, который учёные назвали "испарительным охлаждением". Под землёй в нижней части термиты прорывают отверстия во влажной глине. Воздух, проходя по тоннелям с влажным воздухом вверх, охлаждает термитник, а сухой опускаясь вниз, нагревает термитник. Достигнув нижней части сооружения, воздух впитывает влагу и снова поднимается вверх, завершая круговорот. Но самое поразительное то, что термиты умеют регулировать потоки воздуха, изменяя туннели, перекрывая те или иные проходы. На основе естественной вентиляции термитника был построен целый центр в Африке (Зимбабве)

Другим примером архитектуры домов с естественной вентиляцией в жарких странах является дом на сваях. Такая конструкция позволяет прохладному воздуху снизу, поднимаясь вверх, охлаждать внутреннее помещение жилища. Вытяжка воздуха осуществлялась отверстиям в крыше домов. Такие дома строили с древних времён аборигены Перу, Амазонии, Малайзии, Африки и др. Они сходны по строению между собой. Такие сваи помогали пережить не только наводнения в дождливые периоды, но и жару в засушливые дни. Фото домов на сваях:

Ещё одним интересным примером естественного охлаждения и обогрева являются земляные дома. Примеры таких домов встречаются по всему миру: Африка, Япония, Скандинавия, индейцев США. Не смотря на различные исполнения принцип этих домов одинаковый. Основная часть дома находится в склоне холма, в земле или в скале. При этом земля защищает не только от дождя, но и приносит прохладу в теплый и сохраняет тепло в холодный период времени. Эти архитектурные идеи воплощаются и в современном строительстве.

Жители древней Индии изобрели очень оригинальный и между тем эффективный способ охлаждения. Вход в дом обвивался деревом татти (разновидность кокосовой пальмы). Сверху над входом устанавливалась ёмкость, в которую естественным путём поступала жидкость из капилляров этого дерева. Когда ёмкость переполнялась, вода опрокидывалась на стену, и она снова попадала на пальму. И процесс возобновлялся. Он мог повторяться много раз не прерываясь. Воздух с улицы увлажнялся водой, и в помещении происходила естественное кондиционирование.

В древней Персии (территория современного Ирана) в шахты, по которым двигался воздух, устанавливались ёмкости с водой, увлажняя проходящий поток воздуха. Внутрь помещения воздух уже попадал влажный и охлаждённый. Такой способ охлаждения был пригоден только в сухих и засушливых районах. В более влажном климате, такой способ не работал.

На ближнем и дальнем востоке (Арабские эмираты, Иран, Индия, Узбекистан) очень часто дома строились с внутренним двориком. Внешние стены дома, не позволяли солнцу обогревать двор, поэтому внутри воздух был всегда холоднее, чем снаружи. Часто так же дворик был оснащён фонтаном или бассейном, что делало сухой воздух более влажным.

Сколько живёт человечество, столько времени люди пытаются сделать свою жизнь более комфортабельной. Одним из факторов нашей жизни это комфорт нашего дома и рабочих помещений. Нет ничего более освежающего в летнюю жару, чем прохладный, свежий воздух. В современном мире не нужно прибегать к разнообразным ухищрениям для кондиционирования воздуха. Достаточно обратится к профессионалам компании Easy-climat, и в вашем доме будет уютно и комфортно, не смотря ни на какие погодные условия.

Ищете кондиционер?

Обратитесь к профессионалам!

Установка кондиционера

Пришла жара?

Проведем грамотное и оперативное сервисное обслуживание кондиционера.

Сервисное обслуживание